ALERGIA ALIMENTARIA
La alergia alimentaria se define
como una reacción adversa provocada por el consumo de un alimento y que tiene
en su origen una disfunción del sistema inmunológico.
Patogenia
Representa una respuesta anormal
del sistema inmune a antígenos liberados en el tubo digestivo.
Enfermedades gastrointestinales relacionadas con alergia alimentaria
Síndrome de alergia oral: Está
producido por una serie de proteínas de origen vegetal que reaccionan de forma
cruzada con alérgenos aéreos (pólenes).
Como estas proteínas son
sensibles a la degradación por el ácido de los jugos gástricos y el calor, la mayoría
de los pacientes sólo desarrollan síntomas en la mucosa oral y faríngea cuando
ingieren estos alimentos en forma cruda (frutas y verduras) cursando con dolor
e inflamación local.
La anafilaxia gastrointestinal es un
proceso también relacionado con el contacto directo del alimento con la mucosa
gástrica y de las primeras porciones del intestino delgado, se presenta de
forma habitual con nausea repentina, dolor abdominal tipo cólico y vómitos;
generalmente se acompaña de síntomas alérgicos en otras localizaciones.
La esofagitis eosinofílica alérgica
suele aparecer en la infancia o adolescencia y debe sospecharse cuando existe
escasa respuesta al tratamiento convencional del reflujo gastroesofágico. Puede
estar mediada por IgE, por inmunidad celular o por ambas de forma simultánea.
El diagnóstico se basa en la detección de infiltrado eosinofílico en las
paredes esofágicas; también se suele apreciar eosinofilia periférica en más de
un 50% de los casos.
La gastroenteritis eosinofílica
alérgica puede ocurrir en cualquier edad. En los lactantes puede cursar
simulando una estenosis pilórica y en etapas posteriores de la infancia
acompañarse de un retraso en el crecimiento y el desarrollo. La clínica depende
de la extensión y localización de las lesiones inflamatorias, los pacientes
pueden presentar dolor abdominal, vómitos, diarrea, pérdidas sanguíneas en
heces y anemia ferropénica. El diagnóstico también está basado en la detección
de infiltrados eosinofílicos en la biopsia gástrica o intestinal.
La colitis inducida por la proteína de los
alimentos es una reacción mediada por la inmunidad celular que afecta a lactantes en los primeros
meses de vida en relación con las
proteínas que recibe a través de la
leche materna o que forman parte de las fórmulas adaptadas cuando la lactancia es artificial. No suele repercutir en el crecimiento y
se identifica por la aparición de
heces teñidas de sangre.
La enterocolitis inducida por la
proteína de los alimentos también está mediada por la inmunidad celular y
aparece en lactantes en los primeros meses de vida, estando generalmente
causada por las proteínas de la leche de vaca o de soja de las fórmulas adaptadas,
aunque también puede estar ocasionada por otros alimentos en niños mayores. No
suele existir sintomatología mientras reciben lactancia materna, pero puede producirse
la sensibilización a partir de las proteínas que pasan a través de la leche materna.
Los pacientes típicamente presentan vómitos mantenidos tras haber ingerido el alérgeno.
La enteropatía inducida por la proteína de
los alimentos se suele presentar en los primeros meses de vida y cursa con
diarrea, esteatorrea y escasa ganancia ponderal. La enfermedad celíaca también
es considerada una alergia alimentaria y es una enteropatía más extensa que se
asocia a cuadros de malabsorción, retraso en el crecimiento, malnutrición
energético-proteica y carencias de micronutrientes. Guarda relación con la
ingesta de gliadina que se encuentra en cereales como el trigo, cebada, centeno
y avena.
En ocasiones la alergia a los
alimentos, mediada por IgE en niños puede producir estreñimiento sin que
existan prácticamente síntomas acompañantes. También se ha especulado con la
posibilidad de que los cólicos del primer trimestre y el síndrome del colon
irritable, tengan un origen alérgico sin que se haya podido demostrar nada a
este respecto.
Enfermedades cutáneas relacionadas con alergia alimentaria
La urticaria aguda está mediada por IgE
y cursa con habones de aspecto inflamatorio muy pruriginosos. Suele estar en
relación con la ingesta del alérgeno, pero también se puede producir por
contacto a través de la piel. La urticaria crónica rara vez guarda relación con
alergias alimentarias.
La dermatitis atópica se debe tanto a
inmunidad celular como a reacción mediada por IgE. Se trata de una forma de
eczema que comienza generalmente en la infancia y se caracteriza por una
distribución típica en zonas flexoras acompañado de prurito intenso y que suele
cursar con remisiones y exacerbaciones.
La dermatitis de contacto inducida por
alimentos se puede ver ocasionalmente en manipuladores que manejan de forma habitual
pescado, marisco, carne o huevos crudos.
La dermatitis herpetiforme se asocia a
la enfermedad celíaca y se caracteriza por afectar de forma simétrica la
superficie extensora de las extremidades y la región glútea en forma de
erupción papulovesicular que suele ser muy pruriginosa.
Enfermedades respiratorias relacionadas con alergia alimentaria
Rinoconjuntivitis: raramente se produce
de manera aislada como única forma de expresión de una alergia alimentaria,
pero puede ocurrir asociada a otros síntomas atópicos.
Asma: se produce por un mecanismo mixto
(IgE e inmunidad celular) y constituye una manifestación poco habitual de las
alergias alimentarias. Sin embargo no es raro que se observen reacciones de broncoespasmo
agudas junto con otros síntomas inducidos por la comida. Existen datos que
sugieren que los pacientes asmáticos con alergia alimentaria son los que tienen
un riesgo mayor de sufrir brotes respiratorios más severos. Se debe sospechar
que el asma está inducido por alérgenos de la comida cuando es refractario al
tratamiento convencional o existe una historia que pueda sugerir alergia
alimentaria (reflujo, dermatitis atópica).
El síndrome de Heiner es una rara
enfermedad que cursa con hemosiderosis pulmonar típicamente ocasionada por las
proteínas de la leche de vaca.
Anafilaxia
Se puede definir la anafilaxia
como una reacción de hipersensibilidad sistémica o generalizada severa que
puede comprometer la vida. La alergia alimentaria es la primera causa de
anafilaxia en las series recogidas de los departamentos de urgencias.
Además de una variable representación
de los síntomas cutáneos, respiratorios y digestivos que hemos desglosado
previamente, los pacientes pueden tener afectación cardiovascular con
hipotensión, arritmias cardiacas y colapso vascular.
Los alimentos implicados en este
tipo de reacciones son los cacahuetes, las nueces y el marisco.
TRATAMIENTO MÉDICO
Los pacientes predispuestos a reacciones severas deben ser entrenados para reconocer precozmente los síntomas de una reacción alérgica a un alimento y disponer de dispositivos para administrarse adrenalina en caso de su ingesta accidental.
Se hace necesario disponer de
información que pueda permitir conocer el umbral del alergeno que desata la
aparición de la reacción alérgica para a continuación, mediante unas rigurosas
normas en el etiquetado, los usuarios puedan disponer de información segura a
la hora de adquirir los alimentos.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Se puede llevar a cabo una dieta variada y equilibrada que únicamente excluya la ingesta del alérgeno. En el caso de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en el niño lactante, el alérgeno forma parte del alimento básico y esencial para llevar a cabo una nutrición adecuada lo que puede repercutir negativamente en su crecimiento y desarrollo cuando la lactancia materna no es posible.
Existen varias posibilidades de
tratamiento:
1. Lactancia
materna, garantizando una exclusión rigurosa de la leche y proteínas vacunas de
la dieta materna, a la que se deben asociar también suplementos de calcio y
vitaminas.
2. Formulas
adaptadas que lleven proteínas vegetales. La soja no suele tener reactividad
cruzada con las proteínas de la leche de vaca pero dado que es relativamente
frecuente la coexistencia de otras alergias a alimentos también puede haber sensibilización
frente a estas proteínas.
3. Formulas
hidrolizadas que contienen péptidos de bajo peso molecular, se dividen en
formulas semielementales y en hidrolizados de alto grado.
4. Formulas
elementales a base de aminoácidos sintéticos, cuyo uso esta relegado a aquellas
situaciones en las que no se obtiene respuesta con fórmulas hidrolizadas.
En el síndrome de alergia oral
causado por fruta y verduras frescas, en estos casos es suficiente ingerir los
alimentos pelados o cocinados sin necesidad de retirarlos de la dieta.
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