Nombre del Alumno: ______Marcela Aimeé Lasso Sulú_____
I.- Selecciona todos los elementos que consideres que
afectan a la frecuencia intestinal normal:
Diarrea
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Estreñimiento
|
|
1) Fibra en la dieta
|
X
|
X
|
2) Inactividad física
|
X
|
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3) Género
|
X
|
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4) Debilidad muscular generalizada
|
X
|
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5) Ingestión de medicamentos
|
X
|
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6) Ejercicio físico
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Alivia
|
|
7) Estrés
|
X
|
X
|
8) Ansiedad
|
X
|
X
|
II.- En relación con
las heces fecales y su eliminación, contesta con el nombre clínico de lo
siguiente:
9)
_____________DIARREA______ Aumento del peso de
las heces, por encima de 200 gramos al día. Con frecuencia suele acompañarse de
disminución de la consistencia y de aumento de la frecuencia de
defecación.
10)
_____ HIPERDEFECACIÓN_____
Aumento del número de deposiciones, siendo la consistencia y peso normales.
11)
___ INCONTINENCIA FECAL___ Liberación involuntaria del contenido rectal.
12)
___________INFECCIOSA_____ Causa más frecuente de diarrea aguda.
13)
SÍNDROME DE COLÓN IRRITABLE Causa más frecuente
de diarrea crónica.
14)
_____ESTREÑIMIENTO________ Frecuencia de
defecación menor de tres veces a la semana, o presencia de molestias subjetivas
como esfuerzo exagerado, heces muy duras o sensación de evacuación incompleta.
III.- Desde el punto de vista fisiopatológico, identifica
cada uno de los diferentes tipos de diarrea:
15)
Se produce inflamación de la mucosa y submucosa, con
lesión epitelial. Clínicamente suele presentarse con fiebre, dolor abdominal y
presencia de sangre y/o leucocitos en las heces.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
16)
Se produce debido a la presencia de solutos
intraluminales no digeridos o absorbidos. Clínicamente se caracteriza porque
mejora con el ayuno. Las heces son voluminosas, grasientas y malolientes. Suele
acompañarse de pérdida de peso y de deficiencias nutricionales.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
17)
Se produce por la secreción excesiva de electrolitos.
Clínicamente se caracteriza por ser una diarrea acuosa que persiste con el
ayuno, que puede ser muy profusa con riesgo de deshidratación.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
18)
Diarrea que se presenta por un tránsito intestinal
rápido, pudiendo asociar sobrecrecimiento bacteriano. Puede alternarse con
estreñimiento.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
19)
Se produce generalmente en mujeres, es autoinducida,
usualmente por abuso de laxantes.
a)
Ficticia
b)
Inflamatoria
c)
Osmótica
d)
Por motilidad intestinal alterada
e)
Secretora
20)
En relación con la utilización de fibra soluble
contenida en los alimentos para el control de la diarrea podemos afirmar lo
siguiente:
a) Disminuye
la velocidad del vaciamiento gástrico
b) Enlentece
el tránsito intestinal
c) Origina
ácidos grasos de cadena corta que aumentan la reabsorción de agua y sodio
d) Todas
las anteriores
21)
Se define como un proceso inflamatorio granulomatoso
crónico. Los síntomas se manifiestan como fiebre, pérdida de peso, dolor
abdominal y diarrea.
a) Enfermedad
de Crohn
b) Colitis
Ulcerosa
c) Síndrome
de intestino irritable
22)
Proceso inflamatorio agudo, subagudo o crónico del
colon y del recto, se afecta la mucosa de forma continua. Los principales síntomas son presencia de
sangre y mucosidad en las heces y evacuaciones frecuentes.
a) Enfermedad de Crohn
b) Colitis
Ulcerosa
c) Síndrome
de intestino irritable
23)
En términos generales, en relación con el tratamiento
nutricional médico en los trastornos intestinales, podemos afirmar lo
siguiente:
a) Las
intervenciones dietéticas en muchas enfermedades del intestino están diseñadas
básicamente para aliviar los síntomas y corregir deficiencias nutricionales
b) Las
intervenciones nutricionales tienen una función preventiva y terapéutica en
algunos trastornos
c) Entre
la valoración gastrointestinal debemos incluir información acerca de la
duración y gravedad del trastorno, su efecto sobre la digestión, secreción y
absorción de nutrientes, y su efecto sobre los síntomas y las
complicaciones.
d) Es
importante conocer ciertos procesos y síntomas gastrointestinales frecuentes en
personas sanas, antes de abordar los temas nutricionales.
e) Todas
las anteriores
24)
En relación con las flatulencias, podemos afirmar todo
lo siguiente, EXCEPTO:
a) En
condiciones normales, las personas excretan un promedio de 700 ml de gas al día
pero la cantidad de gas intestinal varía mucho entre las personas y de un día
para otro
b) Cuando
los pacientes se quejan de flatulencias, pueden referirse a un menor volumen o
menor frecuencia de expulsión de gases de lo que están acostumbrados
c) Pueden
relacionarlo con distención abdominal o dolor tipo cólico su perciben
acumulación
d)
La percepción del gas
el alcance de los síntomas de la persona no se correlacionan
necesariamente con la cantidad real de gas en el tubo
25)
En la enfermedad celíaca se combinan cuatro factores
siguientes, EXCEPTO:
a) Susceptibilidad
genética
b) Exposición
al gluten
c) Activador
ambiental
d) Respuesta
autoinmune
e) Estado
de deficiencia enzimática intestinal tipo disacaridasas
26)
En relación con el síndrome de intestino irritable
podemos afirmar lo siguiente, EXCEPTO:
a) Sus
características primordiales incluyen un aumento de la sensibilidad del tubo
gastrointestinal a estímulos internos y externos, y se presenta una motilidad
alterada
b) Consiste
en la presencia de herniaciones saculares en la pared del colon
c) Está
relacionado con el cáncer de colon
d) El
diagnóstico se basa en Criterios de Roma
27)
En relación con los criterios de Roma y las
características del síndrome de intestino irritable, ¿qué de lo siguiente es
correcto?
a) Síntomas
de molestias abdominales al menos 3 días durante los últimos 3 meses
b) Que
las molestias se alivien con la defecación
c) Inicio
asociado con un aumento en la frecuencia de las deposiciones
d) El
síndrome puede tener diarrea dominante, estreñimiento dominante o ser mixto
e) Todas
las anteriores
28)
Con base a los siguientes esquema, realiza una
dieta/menú para el tratamiento del estreñimiento:
Alimentos
aconsejados en el estreñimiento
|
||
Manzana
sin pelar
Albaricoque Naranja Mandarina Pera Ciruela Fresa Frambuesa Higo Kiwi Aguacate Chufas Coco fresco |
Alcachofa Brócoli Col Coliflor Espinacas Judías verdes Nabo Pimiento Puerro Remolacha Zanahoria |
Lentejas Judías Frutos secos (castañas, nueces, pistachos, almendras) Frutas secas (albaricoque, coco, dátil, higos, pasas, melocotón) Arroz integral Pan integral Pasta integral Cereales All Brans |
EJEMPLO DE DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO.
Desayuno
Opción 1
|
Leche sola/ o yogur
natural/sabores
Pan integral con aceite/mantequilla Zumo natural (sin colar si es de naranja)/fruta |
Opciones de media mañana
Opción 1
|
Fruta
entera
|
Yogur natural o de sabores
|
ALMUERZO
|
- Lentejas estofadas con
puerro y zanahoria
- Bacalao al ajoarriero - Ensalada de lechuga y tomate - Pan integral y fruta |
Opciones de
merienda
Opción 1
|
Yogur natural o sabores
Frutos secos
Zumo natural (sin colar si es de
naranja) o fruta entera
|
Opción 2
|
Infusión o zumo natural (sin
colar si es de naranja)
Pan integral con aceite de
oliva virgen extra y jamón cocido/ jamón serrano/ fiambre de pavo
|
Opción 3
|
Macedonia de frutas con yogur
natural o sabores
|
CENA
|
- Picadillo de tomate,
pimiento, cebolla y atún
- Tortilla de patatas - Pan integral y fruta |
29)
¿Cuál es el objetivo de la dieta astringente?
Es reducir al máximo la estimulación de las
secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de tránsito, con la
finalidad de reducir el número y el volumen de las deposiciones y aumentar su
consistencia.
30)
¿De qué manera actúan los lactobacilos para el
tratamiento de la diarrea?
La
utilización de probióticos (microrganismos vivos que, al ser ingeridos, afectan
beneficiosamente al huésped mejorando su balance microbiano intestinal) puede
resultar beneficiosa para restaurar la flora intestinal. En su mayoría son
bacterias acidolácticas (lactobacilos, estreptococos y bifidobacterias) que son
inocuas y que actúan sobre los patógenos por diversos mecanismos (mejorando la
inmunidad, producción de sustancias antimicrobianas, disminución del pH del
colon, etc.).
31)
¿Cómo se evita la aerofagia?
Comiendo despacio, masticando
con la boca cerrada y prescindiendo de las fajitas para beber.
32)
¿Como se promueve la eliminación de gases?
Con
una postura erguida, ejercicio moderado y los masajes abdominales favorecen el
paso del gas a lo largo del tubo GI.
33)
¿Con base en el siguiente texto, explica porque los
mexicanos podríamos ser más intolerantes a la lactosa?
34)
Con base en la siguiente imagen comenta, ¿qué
alteración percibes?
COLITIS ULCEROSA.
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