Aquí les traigo las principales causas de disfagia, las principales situaciones asociadas con náuseas y vómitos y una tabla resumida de los principales transtornos del esófago, el estómago y el duodeno.
CAUSAS DE
DISFAGIA
Disfagia obstructiva
1. Por productos deglutidos
·
Cuerpo
extraño
·
Bolo
de gran tamaño
2. Alteraciones de la orofaringe y esófago
·
Faringitis
o esofagitis
o
Virus,
bacterias u hongos (cándida albicans)
·
Membranas
y anillos esofágicos
·
Estenosis
o
Péptica
o
Caústica
o
Posquirúrgica
o
Postirradiación
·
Tumores
esofágicos
o
Cáncer
de esófago
o
Tumores
benignos, cirugía de tiroides
3. Alteraciones de órganos adyacentes
·
Procesos
inflamatorios-degenerativos en la columna vertebral.
·
Abscesos,
tumores y/o adenopatías cervicales o mediastínicas
·
Aneurisma
aórtico
·
Grandes
bocios
Disfagia neuromuscular
1. Alteraciones del músculo estriado
(faringe y esófago superior).
·
Secundarias
a procesos neurológicos
o
AVC,
esclerosis múltiple, poliomelitis, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad
de Parkinson, tumores del sistema nervioso
·
Secundarias
a problemas neuromusculares
o
Miastenia
gravis
·
Secundarias
a problemas musculares.
o
Polimiositis
y miopatías
·
Secundarias
a cirugía local
o
Traqueostomía,
resección de laringectomía.
·
Causa
primaria
o
Incoordinación
cricofaríngea idiopática
2. Alteraciones de la musculatura lisa
esofágica
·
Contracciones
débiles
o
Esclerodermia
o
Acalasia
·
Contracciones
anómalas
o
Espasmo
difuso esofágico
Principales
situaciones asociadas con naúseas y vómitos
1. Vómitos psicógenos o autoinducidos
2. Alteraciones intrabdominales
·
Obstrucción
gastrointestinal
·
Perforación
gastrointestinal
·
Inflamación
o isquemia gastrointestinal
·
Atonía
o íleo gástrico o intestinal
·
Peritonitis
·
Pancreatitis
·
Abscesos
·
Inflamación
aguda de las vías biliares
·
Inflamación
aguda de los uréteres.
3. Dolor agudo intra o extrabdominal
4. Procesos intracraneales
·
Aumento
de la presión intracraneal (tumores o hematomas)
·
Encefalopatías
·
Migraña
5. Inducidos por toxinas, venenos, drogas
y fármacos
6. Enfermedades metabólicas
·
Insuficiencia
renal con urea elevada
·
Cetoacidosis
diabética
7. Otros
·
Olores,
sabores o imágenes nauseabundos
·
Mareo
(viajes en coche, barco, atracciones,
etc.
·
Embarazo
A continuación la tablan antes mencionada:
Etiología |
FIsiopatología |
Signos |
Sí síntomas |
Medidas terapéuticas |
Medidas nutricionales |
|
Dispepsia:
Molestias o dolores inespecíficos y persistentes en la
región superior del abdomen.
|
Reflujo
esofágico, gastritis, úlcera péptica, colecistopatías o bien otros trastornos.
*Dieta
+ estrés
|
Posible hipersensibilidad visceral al ácido o a la
distensión, alteraciones de la acomodación gástrica, trastornos del eje
cerebro-digestivo y alteraciones de la motilidad y el vaciado gástrico.
|
Distensión
eructos
|
Molestias
abdominales
inespecíficas, sensación rápida de ansiedad, naúseas
|
Si
los síntomas persisten será necesaria una evaluación más detallada para
evaluar la causa subyacente.
|
Reducir
la ingesta de grasas, comidas menos abundantes, dietas hipocalóricas y
alcanzar un peso saludable.
Limitar
el consumo de bebidas alcohólicas.
|
Reflujo gastroesofágico:
Reflujo de contenidos gástricos al esófago.
|
Reducción de
las secreciones salivales y la deglución, menor motilidad GI, exposición
prolongada al ácido y la posición en decúbito.
|
Menor
presión en el Esfínter Esofágico Interior, defensas insuficientes del tejido
esofágico, disminución de la motilidad gástrica y aumento de la presión
intraabdominal
|
Eructos
En niños:
vómito, disfagia, negativa para comer o quejas de dolor abdominal.
|
Reflujo de
secreciones gástricas (regurgitación), ardores (pirosis) x, dolor
subesternal, y espasmos esofágicos
|
Tratamiento
farmacológico:
*antiácidos
* Procinéticos
*antisecretores
Tratamiento
intervenvionista
*cirugía
*dilatación
esofágica con control endoscópico.
|
Alimentos
que evitar:
Los que irritan
el esófago:
*Cítricos y
zumos ácidos
*café,
pimienta, tomate y derivados.
*especias y
alimentos condimentados
*alimentos muy
fríos o muy calientes.
Los que
disminuyen el tono del esfínter esofágico interior:
*alcohol
*ricos en grasa
*carminativos
(ajo, cebolla, menta)
*chocolate
Los que retrasan
el vaciado gástrico o estimulan la secreción ácida:
*Ricos en grasa
(mantequilla, carnes grasas, etc.)
* Café (con y
sin cafeína)
*alcohol
|
Úlcera gastroduodenal:
es una lesión caracterizada por la
pérdida de mucosa gástrica; puede
aparecer desde el esófago distal hasta el final
del duodeno, siendo las localizaciones
más frecuentes la curvatura menor del
cuerpo gástrico, el bulbo y la primera
porción duodenal
|
La
causa directa del ulcus péptico es el desequilibrio entre factores agresivos y
defensivos
de la mucosa gástrica, identificándose tres principales factores
etiopatológicos:
● infección
por Helicobacter pylori;
● consumo
de antinflamatorios no esteroideos (AINE);
● hipersecreción
ácida de causa diversa (predisposición genética, estrés emocional,
etc.).
|
Se
caracteriza por aumento de la secreción de ácido, secreción nocturna de ácido
y menor secreción de bicarbonato.
|
Pérdida
de peso
|
Dolor
epigástrico de aparición posprandial
P Pirosis
Sensación
de plenitud pospandrìal
|
toma de fármacos alcalinos, neutralizantes de la
acidez, antisecretores y protectores de la
mucosa.
|
Consumo
regular de alimentos protectores que contienen fenoles antioxidantes, como
los arándanos y extractos de jengibre.
|
Gastritis aguda y crónica:
Con el nombre de gastritis se define
cualquier inflamación de la mucosa gástrica,
tanto de carácter agudo como crónico.
|
se
conoce el factor etiológico para el desarrollo de la
gastritis,
como la hipersecreción ácida en el traumatismo craneal o la liberación
de
citoquinas (mediadores celulares) con efectos favorecedores del desarrollo de
una
erosión en la mucosa gástrica en el shock séptico
|
La gastritis aguda se caracteriza por la presencia de
erosiones superficiales o
zonas de hemorragia en la mucosa gástrica. Estas
lesiones pueden aparecer en el contexto de diversas situaciones, como el
consumo de fármacos –ácido acetil- salicílico, los glucocorticoides o los
antinflamatorios no esteroideos [AINE]–; en
estos últimos se debe a un efecto tóxico directo sobre
la mucosa, mientras que
en el caso de los derivados del ácido acetilsalicílico
es debido a la inhibición de
la síntesis de prostaglandinas.
Gastritis crónica:
Se trata de una inflamación crónica de la mucosa gástrica
en la que existe infección
por Helicobacter
pylori que afecta principalmente al antro
|
.
|
malestar epigástrico, pirosis y
náuseas, acompañados casi siempre de hemorragia
digestiva
Dispepsia gástrica.
|
fármacos
antisecretores más protectores de la
mucosa
fármacos
antiácidos o antisecretores (en caso de dispepsia
de
tipo ulceroso) o procinéticos (en caso de clínica de trastorno de la
motilidad), será necesario diagnosticar la infección por Helicobacter pylori
y,
una
vez confirmada, aplicar el tratamiento antibiótico erradicador
|
Evitar
alimentos copiosos o ricos en grasa.
Evitar el
consumo de alcohol, café, té,
Evitar los
lácteos ricos en grasa.
Evitar los
cítricos y alimentos irritantes.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario