sábado, 19 de mayo de 2018

Trastornos del esófago y el estómago



Aquí les traigo las principales causas de disfagia, las principales situaciones asociadas con náuseas y vómitos y una tabla resumida de los principales transtornos del esófago, el estómago y el duodeno. 


CAUSAS DE DISFAGIA



Disfagia obstructiva
1.            Por productos deglutidos
·         Cuerpo extraño
·         Bolo de gran tamaño
2.      Alteraciones de la orofaringe y esófago
·         Faringitis o esofagitis
o   Virus, bacterias u hongos (cándida albicans)
·         Membranas y anillos esofágicos
·         Estenosis
o   Péptica
o   Caústica
o   Posquirúrgica
o   Postirradiación
·         Tumores esofágicos
o   Cáncer de esófago
o   Tumores benignos, cirugía de tiroides
3.      Alteraciones de órganos adyacentes
·         Procesos inflamatorios-degenerativos en la columna vertebral.
·         Abscesos, tumores y/o adenopatías cervicales o mediastínicas
·         Aneurisma aórtico
·         Grandes bocios


Disfagia neuromuscular
1.       Alteraciones del músculo estriado (faringe y esófago superior).
·         Secundarias a procesos neurológicos
o   AVC, esclerosis múltiple, poliomelitis, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad de Parkinson, tumores del sistema nervioso
·         Secundarias a problemas neuromusculares
o   Miastenia gravis
·         Secundarias a problemas musculares.
o   Polimiositis y miopatías
·         Secundarias a cirugía local
o   Traqueostomía, resección de laringectomía.
·         Causa primaria
o   Incoordinación cricofaríngea idiopática
2.   Alteraciones de la musculatura lisa esofágica
·         Contracciones débiles
o   Esclerodermia
o   Acalasia
·         Contracciones anómalas
o   Espasmo difuso esofágico


Principales situaciones asociadas con naúseas y vómitos


1.       Vómitos psicógenos o autoinducidos
2.       Alteraciones intrabdominales
·         Obstrucción gastrointestinal
·         Perforación gastrointestinal
·         Inflamación o isquemia gastrointestinal
·         Atonía o íleo gástrico o intestinal
·         Peritonitis
·         Pancreatitis
·         Abscesos
·         Inflamación aguda de las vías biliares
·         Inflamación aguda de los uréteres.
3.       Dolor agudo intra o extrabdominal
4.       Procesos intracraneales
·         Aumento de la presión intracraneal (tumores o hematomas)
·         Encefalopatías
·          Migraña
5.       Inducidos por toxinas, venenos, drogas y fármacos
6.       Enfermedades metabólicas
·         Insuficiencia renal con urea elevada
·         Cetoacidosis diabética
7.       Otros
·         Olores, sabores o imágenes nauseabundos
·         Mareo (viajes  en coche, barco, atracciones, etc.
·         Embarazo  

A continuación la tablan antes mencionada:




Etiología

    FIsiopatología

Signos

Sí    síntomas

Medidas terapéuticas

Medidas nutricionales

Dispepsia:


Molestias o dolores inespecíficos y persistentes en la región superior del abdomen.
Reflujo esofágico, gastritis, úlcera péptica, colecistopatías o bien otros trastornos.


*Dieta + estrés
Posible hipersensibilidad visceral al ácido o a la distensión, alteraciones de la acomodación gástrica, trastornos del eje cerebro-digestivo y alteraciones de la motilidad y el vaciado gástrico.
Distensión

eructos
        Molestias

abdominales inespecíficas, sensación rápida de ansiedad, naúseas
Si los síntomas persisten será necesaria una evaluación más detallada para evaluar la causa subyacente.
Reducir la ingesta de grasas, comidas menos abundantes, dietas hipocalóricas y alcanzar un peso saludable.

Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Reflujo gastroesofágico:


Reflujo de contenidos gástricos al esófago.
Reducción de las secreciones salivales y la deglución, menor motilidad GI, exposición prolongada al ácido y la posición en decúbito.
Menor presión en el Esfínter Esofágico Interior, defensas insuficientes del tejido esofágico, disminución de la motilidad gástrica y aumento de la presión intraabdominal
Eructos


En niños: vómito, disfagia, negativa para comer o quejas de dolor abdominal.
Reflujo de secreciones gástricas (regurgitación), ardores (pirosis) x, dolor subesternal, y espasmos esofágicos


Tratamiento farmacológico:

*antiácidos

* Procinéticos

*antisecretores


Tratamiento intervenvionista

*cirugía

*dilatación esofágica con control endoscópico.
Alimentos que evitar:

Los que irritan el esófago:

*Cítricos y zumos ácidos

*café, pimienta, tomate y derivados.

*especias y alimentos condimentados

*alimentos muy fríos o muy calientes.


Los que disminuyen el tono del esfínter esofágico interior:

*alcohol

*ricos en grasa

*carminativos (ajo, cebolla, menta)

*chocolate

Los que retrasan el vaciado gástrico o estimulan la secreción ácida:

*Ricos en grasa (mantequilla, carnes grasas, etc.)

* Café (con y sin cafeína)

*alcohol
Úlcera gastroduodenal:


es una lesión caracterizada por la

pérdida de mucosa gástrica; puede aparecer desde el esófago distal hasta el final

del duodeno, siendo las localizaciones más frecuentes la curvatura menor del

cuerpo gástrico, el bulbo y la primera porción duodenal
La causa directa del ulcus péptico es el desequilibrio entre factores agresivos y

defensivos de la mucosa gástrica, identificándose tres principales factores etiopatológicos:

● infección por Helicobacter pylori;

● consumo de antinflamatorios no esteroideos (AINE);

● hipersecreción ácida de causa diversa (predisposición genética, estrés emocional,

etc.).
Se caracteriza por aumento de la secreción de ácido, secreción nocturna de ácido y menor secreción de bicarbonato.
Pérdida de peso
        Dolor epigástrico de aparición posprandial


P       Pirosis

    
        Sensación de plenitud pospandrìal
toma de fármacos alcalinos, neutralizantes de la acidez, antisecretores y protectores de la

mucosa.
Consumo regular de alimentos protectores que contienen fenoles antioxidantes, como los arándanos y extractos de jengibre.
Gastritis aguda y crónica:


Con el nombre de gastritis se define cualquier inflamación de la mucosa gástrica,

tanto de carácter agudo como crónico.
se conoce el factor etiológico para el desarrollo de la

gastritis, como la hipersecreción ácida en el traumatismo craneal o la liberación

de citoquinas (mediadores celulares) con efectos favorecedores del desarrollo de

una erosión en la mucosa gástrica en el shock séptico
La gastritis aguda se caracteriza por la presencia de erosiones superficiales o

zonas de hemorragia en la mucosa gástrica. Estas lesiones pueden aparecer en el contexto de diversas situaciones, como el consumo de fármacos –ácido acetil- salicílico, los glucocorticoides o los antinflamatorios no esteroideos [AINE]–; en

estos últimos se debe a un efecto tóxico directo sobre la mucosa, mientras que

en el caso de los derivados del ácido acetilsalicílico es debido a la inhibición de

la síntesis de prostaglandinas.



Gastritis crónica:

Se trata de una inflamación crónica de la mucosa gástrica en la que existe infección

por Helicobacter pylori que afecta principalmente al antro
.
malestar epigástrico, pirosis y

náuseas, acompañados casi siempre de hemorragia digestiva














         Dispepsia gástrica.
fármacos antisecretores más protectores de la

mucosa





fármacos antiácidos o antisecretores (en caso de dispepsia

de tipo ulceroso) o procinéticos (en caso de clínica de trastorno de la motilidad), será necesario diagnosticar la infección por Helicobacter pylori y,

una vez confirmada, aplicar el tratamiento antibiótico erradicador
Evitar alimentos copiosos o ricos en grasa.

Evitar el consumo de alcohol, café, té,

Evitar los lácteos ricos en grasa.

Evitar los cítricos y alimentos irritantes.




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