sábado, 26 de mayo de 2018

Fisiopatología del intestino

A continuación les tendré algunas explicaciones de a que se puede deber la diarrea, que tipos de diarreas existen, las causas del estreñimiento, así como del gas intestinal o las llamadas flatulencias, así como un cuadro con las principales complicaciones Gastrointestinales 




CAUSAS DE DIARREA

La diarrea puede deberse a un proceso inflamatorio; infecciones víricas, bacterianas o fúngicas; medicamentos, consumo excesivo de azúcares o de otras sustancias osmóticas, o a insuficiencia o lesión de la superficie de absorción de la mucosa.
·         Diarreas exudativas: se asocias a lesión de la mucosa, que conduce a la expulsión de moco, líquidos, sangre y proteínas plasmáticas, con una acumulación neta de agua y electrolitos en el intestino. Podría estar implicada la liberación de prostaglandinas y citocinas.
o   Enfermedad de Crohn
o   Colitis ulcerosa (CU)
o   Enteritis por irradiación.
·         Osmóticas: se producen cuando en la luz intestinal están presentes solutos osmóticamente activos que apenas se absorben.
o   Diarrea del síndrome de la evacuación gástrica rápida
o   Ingesta de lactosa en personas con déficit de lactasa.
·         Secretoras: resultado de la secreción intestinal activa de agua y electrólitos por parte del epitelio intestinal.
o   Debida a exotoxinas bacterianas, virus o hipersecreción de hormonas intestinales.
·         Hipoabsorción: se produce cuando una enfermedad altera la digestión o absorción de tal manera que aparecen grasas y otros nutrientes en las heces en cantidades mayores de lo normal.
o   Esteatorrea
o   Acción osmótica y a la acción de las bacterias sobre los nutrientes que llegan al colon
o   Superficie de absorción insuficiente
o   Producción de bilis y enzimas pancreáticas inadecuadas o no llega al intestino
o   Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
·         Por medicamentos
o   Lactulosa y sulfonato de poliestireno sódico con sorbitol
o   Eritromicina, claritromicina y clindamicina

CAUSAS DE ESTREÑIMIENTO

1.       ESTILO DE VIDA
·         Escasa inactividad física o falta de ejercicio
·         Ignorar la necesidad de defecar
·         Fibra insuficiente
·         Abuso de laxantes
2.       Trastornos de la motilidad
·         Seudoobstrucción intestinal crónica
·         Hipotiroidismo
·         Inercia colónica
·         Gastroparesia
·         Enfermedad de Hirschprung
·         Trastornos metabólicos y endócrinos como la diabetes
3.       Trastornos neuromusculares (especialmente en pacientes inmóviles o en silla de ruedas)
·         Esclerosis lateral amiotrófica
·         Esclerosis múltiple
·         Distrofia muscular
·         Ataxia de Friedeich
·         Esclerodermia con afección intestinal
·         Parálisis cerebral
·         Paraplejía o tetraplejía
4.       Uso crónico de opiáceos
·         Pacientes oncológicos
·         Pacientes con dolor crónico
·         Síndrome intestinal por opiáceos
5.       Modificaciones del suelo pélvico
·         Gestación
6.       Otros trastornos gastrointestinales
·         Enfermedades del esófago, estómago o duodeno
·         Enfermedades del intestino grueso que causen fallos en el mecanismo de propulsión a lo largo del colon (inercia colónica) o bien malformaciones anorrectales u obstrucción de la salida.
·         Síndrome del intestino irritable (SII)
·         Fisuras anales y hemorroides

GAS INTESTINAL O FLATULENCIA

·     Aerofagia
·     Mayor volumen o frecuencia de eructos o bien expulsión de gases por vía rectal
·     Inactividad
·     Descenso de la motilidad GI
·     Algunos componentes de la dieta
o   Consumo de grandes cantidades de fibra dietética, almidones resistentes, lactosa en personas deficientes de lactasa, fructosa o polialcoholes.
o   Consumo de zumos y bebidas de frutas, refrescos y bollería.
·     Trastornos GI funcionales
o   Síndrome del Intestino Irritable (SII)
·     Comidas hipercalóricas ricas en grasa




Tabla de las principales complicaciones gastrointestinales 



Etiología
Fisiopatología
Signos
Síntomas
Medidas terapéuticas
Medidas nutricionales
Enfermedad inflamatoria intestinal:

*enfermedad de Crohn
*colitis ulcerosa
Interacción del sistema inmunitario GI con factores genéticos y ambientales
Se produce un aumento de la exposición, una disminución de los mecanismos de defensa o una tolerancia reducida a algún componente de la flora GI


Diarrea
Fiebre
Pérdida de peso
Intolerancias alimentarias
Malnutrición
Crecimiento insuficiente
Artritis

Alergias alimentarias

Crohn: Dolor abdominal


CU: Diarrea sanguinolenta (sangre y mucosidad en las heces=



Anemia
Afección perianal
Corticoides
Antiinflamatorios
Inmunosupresores
Antibióticos
Antagonistas monoclonales del factor de necrosis tumoral


Crohn: cirugía reparar estenosis y resecar zonas del intestino cuando fracasa el tratamiento médico.

Cu: colectomías y resección del colon
Nitrógeno recomendado 1.3-1.5 g/Kg/día

Suplementos de vitaminas, especialmente ácido fólico, B6 Y B12, vitamina D, así como de minerales y oligoelementos

Crohn:
Suplementos de ácidos grasos omega 3

CU: Suplementos de aceite de pescado
Intolerancia a la lactosa
A consecuencia de infecciones del ID, trastornos inflamatorios, VIH o malnutrición
Cuando se consumen grandes cantidades de lactosa, aparecen deposiciones sueltas o diarrea. Al igual que los azúcares mal absorbidos, la lactosa tiene actividad osmótica, y aumenta el agua fecal, además de servir de sustrato para una fermentación rápida por parte de las bacterias intestinales, lo que provoca distensión, flatulencia y dolor abdominal. 
La hipoabsorción se debe a una deficiencia de lactasa.
Diarrea
Flatulencia
Distensión

Dolor abdominal
Prueba del hidrógeno en aire espirado
Prueba de tolerancia a la lactosa

Reduciendo el consumo de alimentos con lactosa.

Suplementos de calcio, y vitamina D.

La exposición progresiva o continua a cantidades crecientes de azúcares fermentables

Productos lácteos tratados con la enzima lactasa.
Enfermedad celíaca:
Enteropatía sensible al gluten
*susceptibilidad genética
*exposición al gluten
*activador ambiental
*respuesta autoimune
La respuesta inmunitaria e inflamatoria provoca atrofia y aplanamiento de las vellosidades. Con el tiempo, el proceso lesiona la mucosa intestinal hasta el punto de comprometer las funciones secretoras, digestivas y absortivas normales, llegando a la hipoabsorción de macro y micro nutrientes.
Las células de las vellosidades pierden las disacaridasas y peptidasas necesarias para la digestión y también los transportadores necesarios para hacer llegar los nutrientes al torrente sanguíneo. La enfermedad afecta principalmente a las porciones proximal y media del ID, aunque también pueden participar segmentos más distales  
Diarrea
Náuseas
Retortijones abdominales

Eliminación de los péptidos del gluten de la dieta.
Omitir el trigo, centeno y cebada.

Síndrome de intestino irritable:

*con diarrea predominante
*con estreñimiento predominante
*mixto
El aumento de la sensibilidad del tubo GI a estímulos internos y externos, y una motilidad alterada
En la actualidad no se conoce con precisión cuáles son los mecanismos por los que se produce el SII. No parece probable que una sola causa pueda ser el motivo de todas las molestias en un síndrome tan heterogéneo. Se han postulado alteraciones de la motilidad, fenómenos de hipersensibilidad visceral, factores psicológicos, mecanismos inflamatorios y una disfunción del eje cerebrointestinal, entre otros
Molestias abdominales recurrentes y crónicas
Dolor y alteración del ritmo de evacuación.
Sobreesfuerzo o necesidad imperiosa de evacuar.
Distensión
Sensación de evacuación incompleta
Presencia de moco en las heces

Laxantes osmóticos
Fármacos que intervienen en la respuesta del tubo GI a la serotonina
Loperamida
Antiespasmódicos
Antidepresivos tricíclicos

Alimentos con fibra, almidones resistentes y oligosacáridos funcionan como prebióticos.
Suplementos probióticos.

Dieta pobre en fructo, oligo, di y monosacáridos y azúcares polialcohólicos fermentables.
Aceite de menta

Divertículos:

Presencia de herniaciones saculares en la pared del colon
La suma de la estructura y motilidad del colón, la genética y una dieta pobre en fibra crónica provoca aumento de la presión intracolónica.
Consumir una dieta baja en fibra, compuesta en su mayoría de alimentos procesados, puede ser una causa. Es más probable que se presenten estreñimiento y heces duras cuando no se consume suficiente fibra. El esfuerzo con las deposiciones aumenta la presión en el colon o los intestinos, lo cual puede llevar a la formación de estas bolsas. 
La diverticulitis es causada por pequeños pedazos de heces (materia fecal) que quedan atrapados en estas bolsas, ocasionando infección o inflamación.

Dolor cólico
Inflamación

Diverticulitis
Formación de abscesos
Perforación aguda
Hemorrafia aguda
Obstrucción
Sepsis
Antibióticos
Dieta rica en fibra (25 g/día mujeres y 38 g/día hombres) con la ingesta de líquido adecuada (2-3 l/día).

Abstenerse de comer semillas, frutos secos, maíz o palomitas de maíz.
Cáncer de colon
Antecedentes familiares, Síndrome de Intestino Irritable de larga duración, polipósis familiar, pólipos adenomatosos y varios componentes de la dieta-: consumo alto de carne, grasas y alcohol.
No hay una causa única para el cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer.
Diarrea, estreñimiento u otros cambios en las deposiciones
Heces delgadas
Pérdida de peso sin ninguna razón conocida

Sensibilidad y dolor abdominal en la parte baja del abdomen

Exámenes de detección.
Examen de sangre oculta en heces

*sigmoidoscopía
*colonoscopía.

Intervenciones de moderadas a extensas
Medicamentos
Radioterapias
Quimioterapia
Cirugía del colon

Nutrición enteral o parenteral.

Ejercicio suficiente, control o pérdida de peso, ingesta modesta y equilibrada de lípidos; ingesta adecuada de micronutrientes procedentes de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y productos lácteos, y consumo limitado de alcohol.



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