A continuación les tendré algunas explicaciones de a que se puede deber la diarrea, que tipos de diarreas existen, las causas del estreñimiento, así como del gas intestinal o las llamadas flatulencias, así como un cuadro con las principales complicaciones Gastrointestinales
CAUSAS DE DIARREA
La diarrea puede deberse a un proceso
inflamatorio; infecciones víricas, bacterianas o fúngicas; medicamentos,
consumo excesivo de azúcares o de otras sustancias osmóticas, o a insuficiencia
o lesión de la superficie de absorción de la mucosa.
·
Diarreas
exudativas: se asocias a lesión de la mucosa, que conduce a la expulsión de
moco, líquidos, sangre y proteínas plasmáticas, con una acumulación neta de
agua y electrolitos en el intestino. Podría estar implicada la liberación de
prostaglandinas y citocinas.
o
Enfermedad
de Crohn
o
Colitis
ulcerosa (CU)
o
Enteritis
por irradiación.
·
Osmóticas:
se producen cuando en la luz intestinal están presentes solutos osmóticamente
activos que apenas se absorben.
o
Diarrea
del síndrome de la evacuación gástrica rápida
o
Ingesta
de lactosa en personas con déficit de lactasa.
·
Secretoras:
resultado de la secreción intestinal activa de agua y electrólitos por parte
del epitelio intestinal.
o
Debida
a exotoxinas bacterianas, virus o hipersecreción de hormonas intestinales.
·
Hipoabsorción:
se produce cuando una enfermedad altera la digestión o absorción de tal manera
que aparecen grasas y otros nutrientes en las heces en cantidades mayores de lo
normal.
o
Esteatorrea
o
Acción
osmótica y a la acción de las bacterias sobre los nutrientes que llegan al
colon
o
Superficie
de absorción insuficiente
o
Producción
de bilis y enzimas pancreáticas inadecuadas o no llega al intestino
o
Enfermedad
inflamatoria intestinal (EII)
·
Por
medicamentos
o
Lactulosa
y sulfonato de poliestireno sódico con sorbitol
o
Eritromicina,
claritromicina y clindamicina
CAUSAS DE ESTREÑIMIENTO
1.
ESTILO
DE VIDA
·
Escasa
inactividad física o falta de ejercicio
·
Ignorar
la necesidad de defecar
·
Fibra
insuficiente
·
Abuso
de laxantes
2.
Trastornos
de la motilidad
·
Seudoobstrucción
intestinal crónica
·
Hipotiroidismo
·
Inercia
colónica
·
Gastroparesia
·
Enfermedad
de Hirschprung
·
Trastornos
metabólicos y endócrinos como la diabetes
3.
Trastornos
neuromusculares (especialmente en pacientes inmóviles o en silla de ruedas)
·
Esclerosis
lateral amiotrófica
·
Esclerosis
múltiple
·
Distrofia
muscular
·
Ataxia
de Friedeich
·
Esclerodermia
con afección intestinal
·
Parálisis
cerebral
·
Paraplejía
o tetraplejía
4.
Uso
crónico de opiáceos
·
Pacientes
oncológicos
·
Pacientes
con dolor crónico
·
Síndrome
intestinal por opiáceos
5.
Modificaciones
del suelo pélvico
·
Gestación
6.
Otros
trastornos gastrointestinales
·
Enfermedades
del esófago, estómago o duodeno
·
Enfermedades
del intestino grueso que causen fallos en el mecanismo de propulsión a lo largo
del colon (inercia colónica) o bien malformaciones anorrectales u obstrucción
de la salida.
·
Síndrome
del intestino irritable (SII)
·
Fisuras
anales y hemorroides
GAS INTESTINAL O FLATULENCIA
·
Aerofagia
·
Mayor
volumen o frecuencia de eructos o bien expulsión de gases por vía rectal
·
Inactividad
·
Descenso
de la motilidad GI
·
Algunos
componentes de la dieta
o
Consumo
de grandes cantidades de fibra dietética, almidones resistentes, lactosa en
personas deficientes de lactasa, fructosa o polialcoholes.
o
Consumo
de zumos y bebidas de frutas, refrescos y bollería.
·
Trastornos
GI funcionales
o
Síndrome
del Intestino Irritable (SII)
· Comidas hipercalóricas ricas en
grasa
Tabla de las principales complicaciones gastrointestinales
Etiología
|
Fisiopatología
|
Signos
|
Síntomas
|
Medidas terapéuticas
|
Medidas nutricionales
|
|
Enfermedad inflamatoria intestinal:
*enfermedad de Crohn
*colitis ulcerosa
|
Interacción del sistema inmunitario GI con
factores genéticos y ambientales
|
Se produce un aumento de la exposición, una disminución
de los mecanismos de defensa o una tolerancia reducida a algún componente de
la flora GI
|
Diarrea
Fiebre
Pérdida de peso
Intolerancias alimentarias
Malnutrición
Crecimiento insuficiente
Artritis
Alergias alimentarias
Crohn: Dolor abdominal
CU: Diarrea sanguinolenta (sangre y mucosidad
en las heces=
|
Anemia
Afección perianal
|
Corticoides
Antiinflamatorios
Inmunosupresores
Antibióticos
Antagonistas monoclonales del factor de
necrosis tumoral
Crohn: cirugía reparar estenosis y resecar zonas
del intestino cuando fracasa el tratamiento médico.
Cu: colectomías y resección del colon
|
Nitrógeno recomendado 1.3-1.5 g/Kg/día
Suplementos de vitaminas, especialmente ácido
fólico, B6 Y B12, vitamina D, así como de minerales y oligoelementos
Crohn:
Suplementos de ácidos grasos omega 3
CU: Suplementos de aceite de pescado
|
Intolerancia a la lactosa
|
A consecuencia de infecciones del ID,
trastornos inflamatorios, VIH o malnutrición
|
Cuando se consumen grandes cantidades de
lactosa, aparecen deposiciones sueltas o diarrea. Al igual que los azúcares
mal absorbidos, la lactosa tiene actividad osmótica, y aumenta el agua fecal,
además de servir de sustrato para una fermentación rápida por parte de las
bacterias intestinales, lo que provoca distensión, flatulencia y dolor
abdominal.
La hipoabsorción se debe a una deficiencia de
lactasa.
|
Diarrea
Flatulencia
Distensión
|
Dolor abdominal
|
Prueba del hidrógeno en aire espirado
Prueba de tolerancia a la lactosa
|
Reduciendo el consumo de alimentos con
lactosa.
Suplementos de calcio, y vitamina D.
La exposición progresiva o continua a
cantidades crecientes de azúcares fermentables
Productos lácteos tratados con la enzima
lactasa.
|
Enfermedad celíaca:
Enteropatía sensible al gluten
|
*susceptibilidad genética
*exposición al gluten
*activador ambiental
*respuesta autoimune
|
La respuesta inmunitaria e inflamatoria
provoca atrofia y aplanamiento de las vellosidades. Con el tiempo, el proceso
lesiona la mucosa intestinal hasta el punto de comprometer las funciones
secretoras, digestivas y absortivas normales, llegando a la hipoabsorción de
macro y micro nutrientes.
Las células de las vellosidades pierden las
disacaridasas y peptidasas necesarias para la digestión y también los
transportadores necesarios para hacer llegar los nutrientes al torrente
sanguíneo. La enfermedad afecta principalmente a las porciones proximal y
media del ID, aunque también pueden participar segmentos más distales
|
Diarrea
|
Náuseas
Retortijones abdominales
|
Eliminación de los péptidos del gluten de la
dieta.
Omitir el trigo, centeno y cebada.
|
|
Síndrome de intestino irritable:
*con diarrea predominante
*con estreñimiento predominante
*mixto
|
El aumento de la sensibilidad del tubo GI a
estímulos internos y externos, y una motilidad alterada
|
En la actualidad no se conoce
con precisión cuáles son los mecanismos por los que se produce el SII. No
parece probable que una sola causa pueda ser el motivo de todas las molestias
en un síndrome tan heterogéneo. Se han postulado alteraciones de la
motilidad, fenómenos de hipersensibilidad visceral, factores psicológicos,
mecanismos inflamatorios y una disfunción del eje cerebrointestinal, entre
otros
|
Molestias abdominales recurrentes y crónicas
Dolor y alteración del ritmo de evacuación.
Sobreesfuerzo o necesidad imperiosa de
evacuar.
|
Distensión
Sensación de evacuación incompleta
Presencia de moco en las heces
|
Laxantes osmóticos
Fármacos que intervienen en la respuesta del
tubo GI a la serotonina
Loperamida
Antiespasmódicos
Antidepresivos tricíclicos
|
Alimentos con fibra, almidones resistentes y oligosacáridos
funcionan como prebióticos.
Suplementos probióticos.
Dieta pobre en fructo, oligo, di y
monosacáridos y azúcares polialcohólicos fermentables.
Aceite de menta
|
Divertículos:
Presencia de herniaciones saculares en la
pared del colon
|
La suma de la estructura y motilidad del
colón, la genética y una dieta pobre en fibra crónica provoca aumento de la
presión intracolónica.
|
Consumir una dieta baja en
fibra, compuesta en su mayoría de alimentos procesados, puede ser una causa.
Es más probable que se presenten estreñimiento y heces duras cuando no se
consume suficiente fibra. El esfuerzo con las deposiciones aumenta la
presión en el colon o los intestinos, lo cual puede llevar a la formación de
estas bolsas.
La diverticulitis es causada por
pequeños pedazos de heces (materia fecal) que quedan atrapados en estas
bolsas, ocasionando infección o inflamación.
|
Dolor cólico
Inflamación
|
Diverticulitis
Formación de abscesos
Perforación aguda
Hemorrafia aguda
Obstrucción
Sepsis
|
Antibióticos
|
Dieta rica en fibra (25 g/día mujeres y 38
g/día hombres) con la ingesta de líquido adecuada (2-3 l/día).
Abstenerse de comer semillas, frutos secos, maíz
o palomitas de maíz.
|
Cáncer de colon
|
Antecedentes familiares, Síndrome de
Intestino Irritable de larga duración, polipósis familiar, pólipos
adenomatosos y varios componentes de la dieta-: consumo alto de carne, grasas
y alcohol.
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No hay una causa única para el
cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no
cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer.
|
Diarrea,
estreñimiento u otros cambios en las deposiciones
Heces delgadas
Pérdida de
peso sin ninguna razón conocida
|
Sensibilidad
y dolor abdominal en la parte baja del abdomen
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Exámenes de detección.
Examen de sangre oculta en heces
*sigmoidoscopía
*colonoscopía.
Intervenciones de moderadas a extensas
Medicamentos
Radioterapias
Quimioterapia
Cirugía del colon
|
Nutrición enteral o parenteral.
Ejercicio suficiente, control o pérdida de
peso, ingesta modesta y equilibrada de lípidos; ingesta adecuada de
micronutrientes procedentes de frutas, verduras, legumbres, cereales
integrales y productos lácteos, y consumo limitado de alcohol.
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