A continuación les tendré algunas explicaciones de a que se puede deber la diarrea, que tipos de diarreas existen, las causas del estreñimiento, así como del gas intestinal o las llamadas flatulencias, así como un cuadro con las principales complicaciones Gastrointestinales
CAUSAS DE DIARREA
La diarrea puede deberse a un proceso
inflamatorio; infecciones víricas, bacterianas o fúngicas; medicamentos,
consumo excesivo de azúcares o de otras sustancias osmóticas, o a insuficiencia
o lesión de la superficie de absorción de la mucosa.
·        
Diarreas
exudativas: se asocias a lesión de la mucosa, que conduce a la expulsión de
moco, líquidos, sangre y proteínas plasmáticas, con una acumulación neta de
agua y electrolitos en el intestino. Podría estar implicada la liberación de
prostaglandinas y citocinas. 
o  
Enfermedad
de Crohn
o  
Colitis
ulcerosa (CU)
o  
Enteritis
por irradiación.
·        
Osmóticas:
se producen cuando en la luz intestinal están presentes solutos osmóticamente
activos que apenas se absorben. 
o  
Diarrea
del síndrome de la evacuación gástrica rápida
o  
Ingesta
de lactosa en personas con déficit de lactasa.
·        
Secretoras:
resultado de la secreción intestinal activa de agua y electrólitos por parte
del epitelio intestinal.
o  
Debida
a exotoxinas bacterianas, virus o hipersecreción de hormonas intestinales.
·        
Hipoabsorción:
se produce cuando una enfermedad altera la digestión o absorción de tal manera
que aparecen grasas y otros nutrientes en las heces en cantidades mayores de lo
normal.
o  
Esteatorrea
o  
Acción
osmótica y a la acción de las bacterias sobre los nutrientes que llegan al
colon
o  
Superficie
de absorción insuficiente
o  
Producción
de bilis y enzimas pancreáticas inadecuadas o no llega al intestino
o  
Enfermedad
inflamatoria intestinal (EII)
·        
Por
medicamentos 
o  
Lactulosa
y sulfonato de poliestireno sódico con sorbitol
o  
Eritromicina,
claritromicina y clindamicina
CAUSAS DE ESTREÑIMIENTO
1.      
ESTILO
DE VIDA
·        
Escasa
inactividad física o falta de ejercicio
·        
Ignorar
la necesidad de defecar
·        
Fibra
insuficiente
·        
Abuso
de laxantes
2.      
Trastornos
de la motilidad
·        
Seudoobstrucción
intestinal crónica
·        
Hipotiroidismo
·        
Inercia
colónica
·        
Gastroparesia
·        
Enfermedad
de Hirschprung
·        
Trastornos
metabólicos y endócrinos como la diabetes
3.      
Trastornos
neuromusculares (especialmente en pacientes inmóviles o en silla de ruedas)
·        
Esclerosis
lateral amiotrófica
·        
Esclerosis
múltiple
·        
Distrofia
muscular
·        
Ataxia
de Friedeich
·        
Esclerodermia
con afección intestinal
·        
Parálisis
cerebral
·        
Paraplejía
o tetraplejía
4.      
Uso
crónico de opiáceos
·        
Pacientes
oncológicos
·        
Pacientes
con dolor crónico
·        
Síndrome
intestinal por opiáceos
5.      
Modificaciones
del suelo pélvico
·        
Gestación
6.      
Otros
trastornos gastrointestinales
·        
Enfermedades
del esófago, estómago o duodeno
·        
Enfermedades
del intestino grueso que causen fallos en el mecanismo de propulsión a lo largo
del colon (inercia colónica) o bien malformaciones anorrectales u obstrucción
de la salida.
·        
Síndrome
del intestino irritable (SII)
·        
Fisuras
anales y hemorroides
GAS INTESTINAL O FLATULENCIA
·    
Aerofagia
·    
Mayor
volumen o frecuencia de eructos o bien expulsión de gases por vía rectal
·    
Inactividad
·    
Descenso
de la motilidad GI
·    
Algunos
componentes de la dieta
o  
Consumo
de grandes cantidades de fibra dietética, almidones resistentes, lactosa en
personas deficientes de lactasa, fructosa o polialcoholes.
o  
Consumo
de zumos y bebidas de frutas, refrescos y bollería.
·    
Trastornos
GI funcionales
o  
Síndrome
del Intestino Irritable (SII)
·     Comidas hipercalóricas ricas en
grasa
Tabla de las principales complicaciones gastrointestinales
Etiología 
 | 
  
Fisiopatología 
 | 
  
Signos 
 | 
  
Síntomas 
 | 
  
Medidas terapéuticas 
 | 
  
Medidas nutricionales  
 | 
 |
Enfermedad inflamatoria intestinal: 
*enfermedad de Crohn  
*colitis ulcerosa  
 | 
  
Interacción del sistema inmunitario GI con
  factores genéticos y ambientales 
 | 
  
Se produce un aumento de la exposición, una disminución
  de los mecanismos de defensa o una tolerancia reducida a algún componente de
  la flora GI 
 | 
  
Diarrea 
Fiebre 
Pérdida de peso 
Intolerancias alimentarias 
Malnutrición 
Crecimiento insuficiente 
Artritis 
Alergias alimentarias 
Crohn: Dolor abdominal 
CU: Diarrea sanguinolenta (sangre y mucosidad
  en las heces= 
 | 
  
Anemia 
Afección perianal 
 | 
  
Corticoides 
Antiinflamatorios 
Inmunosupresores 
Antibióticos 
Antagonistas monoclonales del factor de
  necrosis tumoral 
Crohn: cirugía reparar estenosis y resecar zonas
  del intestino cuando fracasa el tratamiento médico. 
Cu: colectomías y resección del colon 
 | 
  
Nitrógeno recomendado 1.3-1.5 g/Kg/día 
Suplementos de vitaminas, especialmente ácido
  fólico, B6 Y B12, vitamina D, así como de minerales y oligoelementos 
Crohn: 
Suplementos de ácidos grasos omega 3 
CU: Suplementos de aceite de pescado 
 | 
 
Intolerancia a la lactosa 
 | 
  
A consecuencia de infecciones del ID,
  trastornos inflamatorios, VIH o malnutrición 
 | 
  
Cuando se consumen grandes cantidades de
  lactosa, aparecen deposiciones sueltas o diarrea. Al igual que los azúcares
  mal absorbidos, la lactosa tiene actividad osmótica, y aumenta el agua fecal,
  además de servir de sustrato para una fermentación rápida por parte de las
  bacterias intestinales, lo que provoca distensión, flatulencia y dolor
  abdominal.   
La hipoabsorción se debe a una deficiencia de
  lactasa.  
 | 
  
Diarrea  
Flatulencia 
Distensión  
 | 
  
Dolor abdominal 
 | 
  
Prueba del hidrógeno en aire espirado 
Prueba de tolerancia a la lactosa 
 | 
  
Reduciendo el consumo de alimentos con
  lactosa.  
Suplementos de calcio, y vitamina D. 
La exposición progresiva o continua a
  cantidades crecientes de azúcares fermentables 
Productos lácteos tratados con la enzima
  lactasa.  
 | 
 
Enfermedad celíaca: 
Enteropatía sensible al gluten 
 | 
  
*susceptibilidad genética 
*exposición al gluten 
*activador ambiental 
*respuesta autoimune 
 | 
  
La respuesta inmunitaria e inflamatoria
  provoca atrofia y aplanamiento de las vellosidades. Con el tiempo, el proceso
  lesiona la mucosa intestinal hasta el punto de comprometer las funciones
  secretoras, digestivas y absortivas normales, llegando a la hipoabsorción de
  macro y micro nutrientes. 
Las células de las vellosidades pierden las
  disacaridasas y peptidasas necesarias para la digestión y también los
  transportadores necesarios para hacer llegar los nutrientes al torrente
  sanguíneo. La enfermedad afecta principalmente a las porciones proximal y
  media del ID, aunque también pueden participar segmentos más distales   
 | 
  
Diarrea 
 | 
  
Náuseas 
Retortijones abdominales  
 | 
  
Eliminación de los péptidos del gluten de la
  dieta. 
Omitir el trigo, centeno y cebada. 
 | 
 |
Síndrome de intestino irritable: 
*con diarrea predominante 
*con estreñimiento predominante 
*mixto 
 | 
  
El aumento de la sensibilidad del tubo GI a
  estímulos internos y externos, y una motilidad alterada 
 | 
  
En la actualidad no se conoce
  con precisión cuáles son los mecanismos por los que se produce el SII. No
  parece probable que una sola causa pueda ser el motivo de todas las molestias
  en un síndrome tan heterogéneo. Se han postulado alteraciones de la
  motilidad, fenómenos de hipersensibilidad visceral, factores psicológicos,
  mecanismos inflamatorios y una disfunción del eje cerebrointestinal, entre
  otros 
 | 
  
Molestias abdominales recurrentes y crónicas 
Dolor y alteración del ritmo de evacuación. 
Sobreesfuerzo o necesidad imperiosa de
  evacuar.  
 | 
  
Distensión 
Sensación de evacuación incompleta  
Presencia de moco en las heces 
 | 
  
Laxantes osmóticos  
Fármacos que intervienen en la respuesta del
  tubo GI a la serotonina 
Loperamida 
Antiespasmódicos  
Antidepresivos tricíclicos 
 | 
  
Alimentos con fibra, almidones resistentes y oligosacáridos
  funcionan como prebióticos.  
Suplementos probióticos. 
Dieta pobre en fructo, oligo, di y
  monosacáridos y azúcares polialcohólicos fermentables. 
Aceite de menta 
 | 
 
Divertículos: 
Presencia de herniaciones saculares en la
  pared del colon 
 | 
  
La suma de la estructura y motilidad del
  colón, la genética y una dieta pobre en fibra crónica provoca aumento de la
  presión intracolónica. 
 | 
  
Consumir una dieta baja en
  fibra, compuesta en su mayoría de alimentos procesados, puede ser una causa.
  Es más probable que se presenten estreñimiento y heces duras cuando no se
  consume suficiente fibra. El esfuerzo con las deposiciones aumenta la
  presión en el colon o los intestinos, lo cual puede llevar a la formación de
  estas bolsas.  
La diverticulitis es causada por
  pequeños pedazos de heces (materia fecal) que quedan atrapados en estas
  bolsas, ocasionando infección o inflamación. 
 | 
  
Dolor cólico 
Inflamación 
 | 
  
Diverticulitis 
Formación de abscesos 
Perforación aguda 
Hemorrafia aguda 
Obstrucción 
Sepsis 
 | 
  
Antibióticos  
 | 
  
Dieta rica en fibra (25 g/día mujeres y 38
  g/día hombres) con la ingesta de líquido adecuada (2-3 l/día). 
Abstenerse de comer semillas, frutos secos, maíz
  o palomitas de maíz. 
 | 
 
Cáncer de colon 
 | 
  
Antecedentes familiares, Síndrome de
  Intestino Irritable de larga duración, polipósis familiar, pólipos
  adenomatosos y varios componentes de la dieta-: consumo alto de carne, grasas
  y alcohol. 
 | 
  
No hay una causa única para el
  cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no
  cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer. 
 | 
  
 
Diarrea,
  estreñimiento u otros cambios en las deposiciones 
Heces delgadas 
Pérdida de
  peso sin ninguna razón conocida 
 | 
  
Sensibilidad
  y dolor abdominal en la parte baja del abdomen 
 | 
  
Exámenes de detección. 
Examen de sangre oculta en heces 
*sigmoidoscopía 
*colonoscopía. 
Intervenciones de moderadas a extensas 
Medicamentos 
Radioterapias 
Quimioterapia 
Cirugía del colon 
 | 
  
Nutrición enteral o parenteral. 
Ejercicio suficiente, control o pérdida de
  peso, ingesta modesta y equilibrada de lípidos; ingesta adecuada de
  micronutrientes procedentes de frutas, verduras, legumbres, cereales
  integrales y productos lácteos, y consumo limitado de alcohol. 
 | 
 
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